22:14 

Доступ к записи ограничен

Diary Spirit
Администратор
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

15:52 

Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона

Dyavalenak
Сиреневая Сова
Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Красным по белому - Знакомство (1979)



Вчера почему-то вдруг решила выкачать всего советсткого Шерлока Холмса с этой раздачи
Сегодня с утра посмотрела Знакомство.
Невероятное удовольствие доставил просмотр фильма. Такие прекрасные и насыщенные персонажи Холмс и Ватсон. Их знакомство и первое совместно дело - слов не хватает, чтобы передать эмоции. Настолько шикарно, а фильм-то старше меня на 11-12 лет!
:gigi: Очень люблю момент, что в нашей советской версии, в исполнении Ливанова, что в бибисишной, в исполнении Кембербетча: когда Шерлок соглашается с тем, что «Земля возможно и крутится вокруг Солнца, хотя очень похоже, что Солнце крутится вокруг Земли » :gigi:

@темы: фильмы, мои впечатления, моё, tumblr, photoshop

21:11 

Психиатрии пост.

Тут, конечно, ресурс в-основном про психическое здоровье, но раз сегодня день защитника, - самое время постоять на защите интересов тех, кто за рамки психического здоровья выпал.

Есть очень серьёзная проблема в психиатрии.
Она совершенно не медицинская, но влияет на всё - абсолютно на всё, связанное с психиатрическими заболеваниями.
Имя ей - стигма.

Она пронизывает любое психиатрическое заболевание и переплетается с ним. Она жутко мешает - и врачам, и больным, и их родственникам.

Стигма многолика, но с какой стороны ни взгляни - рожа та ещё.

У нас в стране она совершенно особая и лютая, как волки апокалипсиса. Её такой сделали когда-то существовавшие в Союзе порядки, а её живучесть во многом - заслуга средств массовой дезинформации.

Со временем дело, конечно, несколько идёт на лад, но вовсе не так быстро, как стоило бы.

Самое простое средство от стигмы - знание. Как и от любой легендарной неведомой фигни, отожравшейся во тьме предрассудков.

Я хочу поговорить об этом потому что шанс столкнуться с психопатологией есть у каждого. Это не значит, что заболеете вы сами, но кто-то из родных-близких-друзей - вполне вероятно. Но в ситуации с психическими заболеваниями очень важно именно то, кто вокруг больного и насколько те, кто его окружает располагают хотя бы минимумом нужной информации. Зачастую, своевременное обращение за помощью способно спасти жизнь. Не жизнь в смысле физическом - от психиатрических заболеваний самих по себе погибают редко, но то существование, в которое она превращается на фоне психопатологии жизнью порой назвать трудно. И вот не дать в это скатиться, или даже вытащить обратно и держать на плаву нередко возможно. Но как при любом заболевании - чем раньше вы подхватились, тем больше шансов.

Я собрала самые распространённые страхи, которые мешают людям пойти за помощью и заставляют терпеть до последнего, до момента когда уже сделать что-то сложно. Формулировки могут показаться кому-то нелепыми, но их именно в такой форме и приходится слышать.

Боюсь, что мне поставят диагноз.

В основном у людей за этим кроется боязнь последствий чисто административных - они думают, что доктора всё ещё сообщают на работу и семье или считают, что не смогут с диагнозом получить справку на вождение или на учёбу в институте. Но есть категория искренне верящих что он станет “психом” по факту записи на говённой писчей бумаге, вложенной в картонку с его именем, номенклатурной фразы с кодом. Это обычно идущее откуда-то из детства убеждение уровня бытовых суеверий. Зачастую человек в процессе беседы не может вспомнить откуда оно взялось и сам недоумевает, что в-общем-то действительно, чего это я? Ересь же. Но оно всё же откуда-то берётся и влияет на поступки и решения.
Нет, от самого по себе диагноза ничего в жизни человека, страдающего психзаболеванием не меняется. Диагноз - лишь описание. Доктора приходят и уходят, а карта остаётся, и эти фразы с кодами нужны в-основном для передачи информации между специалистами.
Если бы записыванием диагноза можно было бы менять состояние,... это был бы отличный сюжет для фантастического романа. Но мы не в мире Deathnote живём.

Боюсь, что меня выгонят с работы.
Привет из прошлого. В Советском Союзе сотрудникам психиатрической службы вменялось в обязанность сообщать о выявленных заболеваниях по месту службы. Но в 1990х законодательство переписали, и это уже давным-давно не практикуется. И в-основном сами сотрудники службы довольно строго придерживаются принципа невыноса информации на сторону. Причём по причинам чисто этическим в первую очередь, а даже не потому что разглашение врачебной тайны вообще-то дело подсудное.
Да и кроме того, с работы из-за заболевания выгнать нельзя. Хотя психиатрические пациенты с неё нередко и без постороннего влияния вылетают в силу своих особенностей.

Боюсь, что меня поставят на учёт.
Привет оттуда же. Именно об этом и информировали работу.
Начнём с того, что само по себе обращение не значит, что человека прямо сразу поставят на учёт. В учётную группу включают тех, к кому требуется повышенное внимание и контроль. По большому счёту для пациентов это значит, что с какой-то периодичностью им будут названивать и интересоваться состоянием - если у доктора давно не были. Причём интервал обычно в среднем три месяца. Это вполне оправданная мера. Серьёзная психиатрическая патология обычно хроническая и если больной три месяца не появлялся за рецептом - кто его знает, может за ним уже надо самим идти.
Поскольку работа с учётной группой тоже требует времени, особо домогаться если всё и так хорошо до человека не будут.
Просто так в учётную группу не попасть. Это обычно случаи тяжёлые, инвалидизирующие. Или бюрократически обусловленные. Такое тоже бывает.
Да, само по себе нахождение в учётной группе может ограничивать, но по нынешним временам очень незначительно. Учётным по умолчанию не выдадут справку на работу с гостайной или в МВД, а вот справку на вождение - вполне могут выдать, смотря по тому, какое заболевание и какое состояние.

Боюсь, что не смогу устроиться на работу/получить права/допуск к оружию.
Все практически справки для работы, учёбы, вождения, оружия оформляются не по факту учёта или обращения, а по итогам беседы с доктором. И этот доктор вполне может справку не подписать если что-то ему не понравилось, человеку который никогда прежде никуда не обращался. Психиатрическое освидетельствование для оформления документации может показаться формальным, потому что для большинства людей сводится к весьма формальным ответам на несколько вопросов, но иногда действительно отказывают или отправляют дообследоваться.
Во всех случаях получения справок вопрос стоит не в том, есть у человека заболевание, или какой у него диагноз, а в том, может ли он с этим своим состоянием справляться с заявленной работой или нет, и не будет ли он на этом месте угрозой окружающим. Причём, решение всегда стараются принимать в сторону работы.

Боюсь, что меня засунут в психушку.
Это называется “недобровольная госпитализация”.
Есть всего три показания к ней.
1. Угроза для себя или окружающих. Чтобы под неё подпасть надо очень неоднозначно демонстрировать агрессию - бегать за людьми с оружием, бить их, лезть на крышу по водосточной трубе, быть пойманным за руку в процессе суицида. И иметь при этом признаки неадеквата.
Далеко не всех по умолчанию отправляют сейчас на госпитализацию даже в этом случае. Консультируют - в обязательном порядке, госпитализируют - через два на третий. На все подростковые шантажные попытки стационаров не напасёшься.
2. Беспомощность. Касается тех, кто сам за собой не может следить вообще. Дедушек и бабушек с сенильными деменциями, недееспособных по сути или по суду взрослых. Обычно касается одиноких, у которых совсем нет способных о них позаботиться родственников.
3. Угроза ухудшения состояния. Это когда с топором ещё ни на кого не кинулся, в форточку не полез, но всё к тому идёт. Что-то острое в явным неадекватом и категорическим отказом от всего, включая лечение. Когда понятно, что раздрай надо срочно чем-то пришибать, но дома человек не сможет с этим справиться, и родня тоже не сможет.
Во всех остальных случаях - не засунут. Возможно, будут уговаривать, очень советовать, настаивать и даже ругаться. Но пока возможно договориться будут пытаться договориться.

Боюсь, что стану “овощем” от лекарств.
Овощем можно стать и без них. Некоторые психические заболевания прогредиентны, по мере их развития кое-какие зоны в мозге атрофируются с закономерными последствиями.
Однако люди этого в массе не знают. Со стороны кажется, что вот был человек, вроде нормальный, а потом попал в больницу и вышел чистым зомби.
На деле человек мог болеть долго но незаметно или перенести внезапный приступ - и радикально поменяться из-за этого.
Конечно, лекарства тоже имеют значение. Препараты предыдущего поколения действительно очень сильно грузят. Но во времена их появления они позволяли вывести человека из психоза или мощной депрессии и это был хороший компромисс. Потому что относительно недавней альтернативой были лишь физические меры - когда больных связывали, держали взаперти или на цепи.
Сейчас в большинстве случаев удаётся после вывода из острых состояний перевести пациентов на более мягкие препараты, которые и жить особо не мешают и возникновение рецедивов сдерживают.

Боюсь, что придётся всю жизнь потом жить на таблетках.
Не обязательно. Конечно, большинство психиатрических заболеваний - это не заболевания даже, а состояния, и они не вылечиваются.
Но что значит - “придётся”? Принуждать же никто не будет.
Лекарства помогают улучшить качество жизни и справляться с тем, с чем болезнь справляться мешает. Да, если их перестать пить, то скорее всего вся симптоматика вернётся. Но есть масса подобных заболеваний, которые ещё и попаршивее будут. Сахарный диабет тоже требует подкалывать себе инсулин, но это позволяет жить.
И, как и сахарный диабет, многие психзаболевания подразумевают формирование определённого индивидуального образа жизни, в который и приём препаратов тоже входит. При благоприятном раскладе препараты - это костыль. Если, опираясь на него сформировать комплекс режимных, психогигиенических, поведенческих паттернов, нужда в нём будет минимальна.
Мифология насчёт фармфирм, выпускающих препараты “вызывающие зависимость”, без которых потом “невозможно жить” сильно раздута. И тут ещё немного виноваты сами врачи, которые далеко не всегда умеют донести до пациентов мысль о хроническом характере их заболевания, или просто опасаются об этом заговаривать.
Представьте аллергика. Он всю жизнь жил с заложенным носом а потом начал получать антигистаминный препарат. Полгода получал - дышал, как нормальный. А потом он своё лекарство принимать перестал. Аллергия никуда не делась, и по контрасту с полугодом нормального дыхания вновь заложенный нос ощущается предраматично. Нечто подобное происходит и при психиатрических заболеваниях. Это не зависимость, это вполне логичное желание вернуть себе приличное качество существование, которое доступно за счёт препаратов.
Кстати, по этой же причине - по причине хронического течения, иметь отношения с психдиспансером по месту проживания очень полезно. Завести себе долгий контакт с платным психиатром - удовольствие дорогое, не каждому доступное. Частный доктор может заболеть или оказаться в отпуске в момент, когда потребуется срочная коррекция или лекарство кончится. А в психдиспансере можно без особых проблем выписать рецепт относительно быстро, и там всегда кто-то есть в наличии, на крайний случай они и терапию откорректируют.

Вопросы?

22:13 

Crisl
...и возблагодарим Господа за языковый пруд, к которому мы все спускаемся, чтобы напиться.

Календарь моих юбилеев

Сейчас мне 17224 дня
18000 днейбудет через 2 года 46 дней9 апреля 2020 года
19000 днейбудет через 4 года 316 дней4 января 2023 года
20000 днейбудет через 7 лет 221 день30 сентября 2025 года
Сейчас мне 413398 часов
414000 часов будет через 25 дней21 марта 2018 года
420000 часов будет через 275 дней26 ноября 2018 года
500000 часов будет через 9 лет 323 дня11 января 2028 года
Получить свой календарь юбилеев© Кошкин

@темы: Игрульки

10:10 

еще один пазл

Crisl
...и возблагодарим Господа за языковый пруд, к которому мы все спускаемся, чтобы напиться.
24.02.2018 в 05:02
Пишет Reviving Phoenix:


Если сложить Британские монетки вместе, то они создадут щит

URL комментария

URL записи

@темы: Умное

11:08 

lock Доступ к записи ограничен

Tanuki
идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

14:17 

lock Доступ к записи ограничен

-Kseniya-
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

17:28 

lock Доступ к записи ограничен

RevelloDrive1630
UberSpuffy and canon whore, illiteracy fighter
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

22:03 

Зима 2018

Мэдя
виртуальный приключенец
Я думаю, что ничего страшного не произойдет, если за зиму я отчитаюсь чуть раньше. Многие фото, к сожалению, только на телефон, да и покупки далеко не все, но сразу фотографировать не всегда было сподручно, а фотографировать потом не всегда есть желание (например, одного платья и белья из Intimissimi, которое заставило мой кошелек рыдать, тут точно нет).

Погнали...

@темы: Бижутерия, Джинсы, Косметика, Обувь, Одежда, Повседневная одежда, Сумки

04:33 

lock Доступ к записи ограничен

Sonoko
Чучундра
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

14:30 

Nikolaos
Just because something is a metaphor doesn't mean it can't be real. ©
Узнала, что...


@темы: Архитектура, Страны

20:47 

Доступ к записи ограничен

Aquarellis
We're all stories in the end
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

11:08 

lock Доступ к записи ограничен

mysteryofobscurity
Катберт конечно знал, что некоторые люди могут достаточно длительные периоды обходиться без слов, но понять этого никак не мог. ©
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

12:10 

~Марьяна~
Сердце, как цветок - его нельзя открыть силой, оно должно раскрыться само.
Здравствуйте Посоветуйте, пожалуйста, аудиокниги. Легкие, с юмором, без смертей, крови, убийств. Можно сказачное, фэнтезийное.
Заранее благодарю!

@темы: Юмор, Ищу книгу на тему/сюжет

13:23 

lock Доступ к записи ограничен

mysteryofobscurity
Катберт конечно знал, что некоторые люди могут достаточно длительные периоды обходиться без слов, но понять этого никак не мог. ©
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

16:29 

lock Доступ к записи ограничен

Tanuki
идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

22:42 

lock Доступ к записи ограничен

Йеннифэр_Миледи
Дух Шервуда, живущий в Сторибруке. Пойдем со мной. Ты пожалеешь, но тебе понравится (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

06:44 

Один день в Северной Ирландии

!Маргарита
1. Плохое настроение. 2. Не успеваю по математике. 3. Грустно.
Всем большой привет! Итак, настало время делиться вот уже пятым по счёту "одним днём из моей жизни". Предыдущие четыре вы можете найти, посмотрев все записи пользователя в сообществе: они были из республики Марий Эл, с Азорских островов, из Волжского Волгоградской области и из Москвы.

С тех пор много чего изменилось: в начала этого года я уехала "дауншифтить" в Белфаст (Северная Ирландия, UK). Теперь я работаю в католическом сообществе, цель которого - поддержка людей с learnning disabilities (в основном с аутизмом). При этом я продолжаю писать про кино (это было моим основным родом деятельности до переезда), на сей раз для издания Buro 24/7.

Итак, на календаре было 15 февраля, день "почти свободный", если не считать моего первого дежурства по кухне. В этот день я (волею случая) побывала на двух кладбищах, впервые приготовила бургеры и повидалась с парнем, который украл моё сердечко. Но - обо всём по порядку - в 62 фотографиях.


Поехали!

@темы: будни, Северная Ирландия, Великобритания, Белфаст

16:38 

Marmaluka
And as we wind on down the road. Our shadows taller than our soul (с)
Случалось мне читать фанфики, похожие на книги, но чтобы книги, похожие на фанфики... такого не бывало до Нила Геймана и его "Скандинавских богов".

*****
Локи, – обронил он, наконец. – Это дело рук Локи.
– Это еще почему? – осведомилась Сив, лихорадочно ощупывая голову, словно от порхания пальцев волосы могли вернуться сами собой.
– Потому что, – со знанием дела заявил Тор, – когда что-то идет не так, я первым делом думаю, что виноват Локи. Это экономит мне кучу времени.

*****
Когда что-то шло не так, Тор всегда делал ряд вещей. И первым делом он всегда спрашивал себя, виноват ли в случившемся Локи. Тор задумался... но как-то ему не верилось, что даже Локи отважился бы стащить его молот. Поэтому он сделал вещь из списка мер специально для случаев, когда что-то шло не так: он пошел спрашивать у Локи совета.

*****
– Что за выкуп?
– Рука Фрейи.
– О, всего-то! Просто рука? – просиял Тор.
В конце концов, у нее же две руки… значит, можно будет убедить богиню пожертвовать одной без лишних препирательств.
– Он хочет всю Фрейю, – терпеливо пояснил Локи. – Имеется в виду свадьба.
– Ох, – расстроился Тор. – Ей это не понравится.

*****
– Надеюсь, ты знаешь, что делаешь.
– Само собой, – ответил Тор.
Но, по правде сказать, он и не задумывался, что делает, – просто делал, что в голову взбредет. Это у него получалось лучше всего.

@темы: цитаты, книги

10:26 

Хорошо забытое старое

Crisl
...и возблагодарим Господа за языковый пруд, к которому мы все спускаемся, чтобы напиться.
Для неофитов - отличный сайт с информацией о сериалах www.buffyworld.com/buffy/season1.php

Для ветеранов - явки пароли адреса по фанфикшену, все аккуратно собрано и оформлено. www.buffyworld.com/authors.php

@темы: Ссылки, Баффи, Ангел

Дневник Сиреневой Совы

главная