Dyavalenak
Сиреневая Сова


Хочется сразу отметить, что книжку рекомендовали в ответ на мой запрос "что бы мне почитать из жанра городское фэнтези".
Я не могу себя назвать специалистом по жанрам, но я, если честно, весьма сомневаюсь, что данное произведение тянет на полноценное городское фэнтези.
Место действия Москва (хотя в произведении место заявленно как-то неуверенно), но в описании нет деталей, нам преподнесли только описание ситуаций с маршрутками и автобусами и четкую авторскую позицию по оным... спрашивается: на фига?!
Никакой привязки к городской мифологии, только обычная магическая жизнь: ГМУ (государственный магический университет с филиалами по России), отделы в министерстве, частные магические шаражки - ни единого упоминания, как с этим уживаются окружающие. Все знают о магии, но никакой "охоты на ведьм"/инквизиции никто еще не устраивает. Слабо в это верится...

В самом начале книжки нам рассказывают о жизни местной "магической школы", а именно ГМУ. (Кстати, совершенно не понятно, как в этом мире справляются с юными магами, если данному ремеслу их обучают только в университете). В чертогах сего универа "дрессируют" магов по достаточно скучным, как выражается фокальный персонаж, факультетам: прикладная магия, иллюзии, врачеватели и т.д. В самом начале нам четко говорится о том, что боевая магия - это что-то недоступное, в рамках данного универа не изучаемое (ага, щааааз!), мол, этим занимается спец.отдел при министерстве и вообще все это скорее всего байки... или что-то в этом роде... Зато, когда ГГ защищает диплом, нам заявляют, что выпуск спец. факультета это очень популярное событие и присутствуют на нем помимо преподавателей и представителей из министерства еще и куча студентов. *фейспалм*

Что касается самого повествования...
Автор вываливает пачками описания (причем пачками не самыми "аппетитными"), а не плавно вписывает их в повествование - это во-первых. ГГ анализирует и описывает себя сама - это во-вторых... Два этих факта образуют весьма не гармоничный тандем.

Создается впечатление, что мне подсунули сырой, черновой, не проработанный вариант под видом готовой книги.
Язык автора оставляет желать лучшего: эти постоянные повторы, которые совсем не тянут на стилистические фигуры, и постоянные "я"кания. О, да! Я понимаю, что фокальный персонаж не может себя называть никак иначе, как "я", да и повторы иногда бывает нечем заменить, но надо использовать свой писательский талант, если оный имеется, на то, чтобы делать это так, чтобы ни рядовой, ни искушенный читатели не "спотыкались" на тексте.

Книга не доработана, хотя в ней виден потенциал. Автор не обделена хорошей фантазией: интересные наработки магического мира и достаточно живые и разнообразные характеры, - но к сожалению, Автор не смогла все вытянуть.

===
Времени и так ни на что не хватает, а еще и умудряюсь тратить его зря... :facepalm3:

@темы: silence in the library(c), мои впечатления