Очень люблю национальную кухню, готовишь/кушаешь и представляешь, что где-то там, за морями/океанами/горами/пустынями кто-то готовит или кушает почти то же самое. Приятно на душе становится)
Что это?мясные тефтельки по-шведски
Когда впервые увидела название этого рецепта, пожала плечами: тефтельки они и в Африке тефтельки, но что-то подтолкнуло приготовить, и теперь мы только этот вариант тефтелей и едим. Очень "уютное" блюдо.
требуется:
500 гр свиного фарша
1 яйцо
1 большая луковица
1 треть батона (подсушенная)
полстакана молока
зеленый лук и петрушка
1. Обрезаем у куска батона корку, подсушенный мякиш режем на кубики и замачиваем в молоке до размягчения.
Очень мелко режем лук, слегка обжариваем на сливочном масле. Также мелко нарезаем зелень (зелени по объему должно быть чуток меньше, чем лука). Добавляем к фаршу лук, зелень, размоченный батон (предварительно отжав руками излишек молока! обязательно!), разбиваем туда же яйцо.
2. Вымешиваем фарш. Вымесить нужно очень хорошо, от этого зависит нежность тефтелей. Я дополнительно еще и отбиваю фарш, собирая его в ком и с силой бросая в миску, раз 5-10.
При помощи чайной ложки формируем шарики, смачивая ладони водой, чтобы фарш не прилипал к рукам, выкладываем шарики на мокрую тарелку.
3. Обжариваем тефтели на сковороде на сильном огне, в большом количестве масла. Важная деталь - обжарить нужно не только с двух сторон, а со всех, поэтому не стоит выкладывать на сковородку сразу большое количество тефтелек, чтобы они не мешали друг другу)
Вот столько получается из полкило фарша:
4. Их сразу можно кушать, хоть с соусом томатным, хоть со сметаной, но мне не нравится, что у них не очень презентабельный вид. Поэтому я делаю к ним подливу.
300мл воды
1 стол. ложка томатной пасты
2 стол ложки молока
2 стол ложки масла со сковородки, которое осталось после жарки
1 стол ложка муки
Воду выливаем в кастрюлю, добавляем туда томатную пасту и молоко, размешиваем венчиком. Как закипит, добавляем масло, размешиваем, всыпаем потихоньку муку. Непрерывно мешаем до загустения, избегая появления комочков.
5.
Высыпаем в подливу тефтельки, тщательно перемешиваем их, чтобы каждая была покрыта соусом, закрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь до минимума и оставляем так на 5 минут.
6.
Гарнир может быть любой: рис, овощи, макароны или картошка)
а завтра будет бюджетный вариант тирамису
Что это?мясные тефтельки по-шведски
Когда впервые увидела название этого рецепта, пожала плечами: тефтельки они и в Африке тефтельки, но что-то подтолкнуло приготовить, и теперь мы только этот вариант тефтелей и едим. Очень "уютное" блюдо.
требуется:
500 гр свиного фарша
1 яйцо
1 большая луковица
1 треть батона (подсушенная)
полстакана молока
зеленый лук и петрушка
1. Обрезаем у куска батона корку, подсушенный мякиш режем на кубики и замачиваем в молоке до размягчения.
Очень мелко режем лук, слегка обжариваем на сливочном масле. Также мелко нарезаем зелень (зелени по объему должно быть чуток меньше, чем лука). Добавляем к фаршу лук, зелень, размоченный батон (предварительно отжав руками излишек молока! обязательно!), разбиваем туда же яйцо.
2. Вымешиваем фарш. Вымесить нужно очень хорошо, от этого зависит нежность тефтелей. Я дополнительно еще и отбиваю фарш, собирая его в ком и с силой бросая в миску, раз 5-10.
При помощи чайной ложки формируем шарики, смачивая ладони водой, чтобы фарш не прилипал к рукам, выкладываем шарики на мокрую тарелку.
3. Обжариваем тефтели на сковороде на сильном огне, в большом количестве масла. Важная деталь - обжарить нужно не только с двух сторон, а со всех, поэтому не стоит выкладывать на сковородку сразу большое количество тефтелек, чтобы они не мешали друг другу)
Вот столько получается из полкило фарша:
4. Их сразу можно кушать, хоть с соусом томатным, хоть со сметаной, но мне не нравится, что у них не очень презентабельный вид. Поэтому я делаю к ним подливу.
300мл воды
1 стол. ложка томатной пасты
2 стол ложки молока
2 стол ложки масла со сковородки, которое осталось после жарки
1 стол ложка муки
Воду выливаем в кастрюлю, добавляем туда томатную пасту и молоко, размешиваем венчиком. Как закипит, добавляем масло, размешиваем, всыпаем потихоньку муку. Непрерывно мешаем до загустения, избегая появления комочков.
5.
Высыпаем в подливу тефтельки, тщательно перемешиваем их, чтобы каждая была покрыта соусом, закрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь до минимума и оставляем так на 5 минут.
6.
Гарнир может быть любой: рис, овощи, макароны или картошка)
а завтра будет бюджетный вариант тирамису