Тирамису
Википедия нам говорит, что
Тирамису́ - итальянский десерт, приготавливаемый на основе сыра маскарпоне. Также в состав входят савоярди — сухое пористое печенье, куриные яйца, сахар, кофе , алкоголь; сверху десерт украшается какао-порошком и тёртым шоколадом. Торт не выпекается, а охлаждается в холодильнике. По консистенции тирамису мягкий, как пудинг.1. Традиционный маскарпоне можно заменить вот таким способом: смешать немного жирных сливок и жирный творог (для данного рецепта 200гр) в комбайне. И не просто смешать, а конкретно взбить.
Делаем крем:
2 яйца
100 гр сахараОтделить белки от желтков, желки взбить с сахаром, добавить в маскарпоне, перемешать. Белки взбить в крепкую пену, добавив щепотку соли, соединить с маскарпоне и желтками.
Взбить все это в комбайне. Крем по консистенции должен напоминать густую сметану. Если у вас не получилось достичь густоты, подсыпьте немного муки.
2. Печем савоярди:
Яйца 4 шт
Сахар 100гр
Мука 100 гр
Ванильный сахар полпакетика
Сахарная пудраОтделить белки от желтков, половину сахара взбить с желтками, половину с белками. В желтки ввести муку и ванильный сахар, добавить туда же белки и еще раз взбить. Внимание! тесто не должно быть сильно густым или сильно жидким, я в процессе еще несколько раз подсыпала муку.
Выкладываем тесто в кулинарный шприц, выдавливаем на противень и печем 15-20 минут при 160 град. Обваливаем готовое печенье в сах.пудре.
Вообще савоярди должны быть в виде толстеньких узких палочек, но я пеку лепешками, потому что у меня нет высокой формы для выстаивания тирамису.
3-4. Завариваем кофе без сахара, крепкий или не очень, кто как любит. Добавляем ложку коньяка или ликера (можно и не добавлять вовсе.) В остывший кофе быстро обмакиваем савоярди и выкладываем в форму. Выливаем сверху половину крема. Снова повторяем манипуляцию с оставшейся частью савоярди и снова сверху их заливаем кремом. разравниваем ложкой. Сверху все посыпаем через сито какао.
5. Накрываем пленкой, ставим в холодильник на 5-6 часов. Лучше на всю ночь
6. Наслаждаемся)